19. Juni 2014

Zitronen-Baiser Muffins

Mir ist aufgefallen das dieses Rezept sehr lang aussieht.
Aber es dauert nur lange, weil die Baisers so lange trocknen müssen.
Und eine Sache noch zu den Muffins: Ich habe noch jeweils 40g zu den trockenen Zutaten hinzugefügt, weil ich nur 10 Muffins aus dem Original-Rezept rausgekriegt habe.
Vielleicht ist der Teig dann ein wenig trockener.

Leider schmeckt alles mit Zitrone so leicht und luftig, aber das ist es nicht unbedingt.
Trotzdem ist es unglaublich lecker und toll aussehen tut es auch noch.



Man braucht:

Muffins:

-140 g weiche Butter oder Margarine
-140 g Zucker
-Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
-2 Eier
-1 Eigelb
-140 g Weizenmehl
-½ TL Backpulver


Topping:

-3 unbehandelte Zitronen
-200 g Zucker
-3 Eier
-2 Prisen Salz
-50 g weiche Butter 
 
Baiser:

-3 Eiweiß
-125g Zucker
-Eine Prise Salz


So geht's:

Fangen wir mit den Muffins an:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei sowie das Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen und für ca. 20 Minuten backen.

Während die Muffins abkühlen kann man das Topping zubereiten:

Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
Alle Zitronen auspressen.
Saft mit der Zitronenschale, dem Zucker, den Eiern, dem Salz und der Butter verrühren. Masse über einem heißen Wasserbad ca. 30 Minuten erhitzen, aber nicht kochen. Ständig umrühren, bis sich die Flüssigkeit verdickt hat. Anschließend abkühlen lassen.

 
Und nun zum Baiser:

Das Eiweiß in eine fettfreie (sonst wird es nicht richtig steif) Rührschüssel geben.
Mit einem Mixers erst auf langsamer Stufe anschlagen, dann den Mixer auf die höchste Stufe stellen und die kleine Prise Salz hinzufügen.
Nun die Hälfte vom Zucker nach und nach einrieseln lassen, sobald das Eiweiß steif wird.
Zum Schluss den restlichen Zucker zugeben.

Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und entweder kleine Tüpfchen oder Kreise, die die Muffins anschließend ganz bedecken werden.


Das Blech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen
schieben und bei 100°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 75°C) ca. 2 Stunden trocknen lassen.
Wenn sie nicht weiß bleiben, die Hitze regulieren.

Die Muffins mit dem Topping bedecken und einen Baisertupfen draufsetzen.

Und fertig. Guten Appetit und viel Spaß beim backen!

LG,
das mufinmonster

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